12 окт 2021
Школьное питание

Организация питания детей

Одним из направлений, определяющих здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие, является организация качественного питания подрастающего поколения.Правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранить здоровье учащихся. Необходимость заниматься формированием у школьников основ здорового образа жизни обусловлена рядом важных причин.По еркинкалинской средней школе разработан годовой план организации бесплатного школьного питания на новый 2021-2022 учебный год.

В школе созданы все условия для обеспечения горячим питанием всех учащихся. Под особым контролем администрации и учителей будут питаться дети из малообеспеченных семей, имеющие право на бесплатное питание за счет фонда всеобуча.  Охват бесплатным питанием 1-4 классов в школе 100%

В плановом порядке ведется работа по обеспечению учащихся горячим питанием: организация перерывов между уроками для питания, включение в план учебных программ по биологии и технологии вопросов о культуре питания и т.д. осуществляется контроль за совместимым питанием, медицинским работником школы организуются лекции по пропаганде культуры питания и здорового образа жизни, проводится наглядная пропагандистская работа: осуществляются конкурсы рисунков, оснащение уголков здоровья в классах.

В начале учебного года издается приказ об организации обеспечения учащихся горячим питанием, где утверждается списочный состав учащихся, имеющих право на бесплатное горячее питание.Категории учащихся, отнесенные к многодетным и социально незащищенным группам, определены в соответствии с документами, представленными родителями.

Все решения принимаются на основании представленных документов (заявление родителей, документ, подтверждающий категорию, акт обследования семьи классного руководителя и родительского комитета).Бесплатное питание получают дети из многодетных и социально незащищенных семей, которые относятся к следующим категориям.

Питание учащихся осуществляется в соответствии с установленным графиком. Все классные руководители ведут учащихся в столовую и следят за поведением учащихся во время приема пищи.Тип блока питания-обеденный.Количество посадочных мест 110 мест.Одним из важнейших вопросов является организация питьевого режима в школе.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Акцент делается на его чистоте. Мойка и дезинфекция проводятся с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, используются лучшие дезинфицирующие средства. У входа в столовую есть специальное место для мытья рук школьников.

Особое внимание уделяется внешнему виду приготовленных блюд, поэтому наши повара уделяют этому большое внимание. В столовой можно почувствовать уют и тепло, как в домашней обстановке. Все это создает дополнительные комфортные условия для питания.

Задачи системы организации школьного питания следующие:

- обеспечение учащихся полным горячим питанием;

- следить за питательностью и гармонией пищи;

- научить учащихся принципам здорового образа жизни;

- формирование позитивных навыков и потребности в здоровом образе жизни;

- формирование культуры питания и навыков самообслуживания;